new-BN

本校教師教學實務成果升等審查說明函

教授○○道鑒:

本校自102年起配合教育部推動教師多元升等制度政策,除現有學術研究、體育成就、藝術展演升等途徑外,另新增「技術應用」與「教學實務」二大途徑,並於103年5月20日經校務會議通過《專任教師聘任及升等辦法》,建立新制多元升等制度。以下就本校新增之「教學實務成果升等」加以說明如下。

本校「教學實務成果升等」,係指教師以「教學實務」作為研究內涵,以各級教育階段的教學領域及受教者作為研究對象,進行學生學習成效之應用性研究。依據本校《專任教師聘任及升等辦法》第二條第二項第四款︰「教師在課程、教材、教法、教具、科技媒體運用、評量工具,具有創新、改進或延伸應用之具體研發成果,並能有效提升學生學習成效或於校內外推廣具有重要具體貢獻者,得以技術報告送審

本校教師教學實務成果升等制度嚴謹,採雙門檻、兩階段「教學實務成果」外審

  • 雙門檻:依據本校《系所及院級「教學實務」升等及「技術應用」升等送審資格審查原則》。

第一門檻:教師的教學評量成績連續六個學期中,至少四個學期的總平均須等於或高於全校教師總平均,或等於或高於同學制同系(所)教師平均。

第二門檻:送審教師須繳交三個不同科目,各50分鐘未經剪輯的教學影音,以及用以說明拍攝教學影音課程之教學設計、學生學習成果分析或教學相關成果與回饋、教學省思等的三份教學歷程檔案。經由學系分送外審委員審查通過後,始取得申請以教學實務成果升等之資格

  • 兩階段「教學實務成果」外審:依據本校《專任教師聘任及升等辦法》。

第一階段外審:送審教師通過雙門檻資格審查後,得以「教學實務成果技術報告」為代表作,併同四篇參考著作,由學院送外審委員審查。

第二階段外審:第一階段外審通過後,得由學校續送外審委員審查。

本次委請教授審查本校專任教師○○○送審○○○資格,該師選擇以教學實務成果作為升等途徑,其代表著作為「○○○○○○○○○技術報告」。懇請教授在審查時能考量該名教師「教學實務成果技術報告」代表作及四篇參考著作,是否符合升等職級表現進行整體審查,期望透過教授公正與客觀審查,能對不同專業發展升等路徑之教師,給予肯定。