new-BN

計畫概要

本校推動教師多元升等重點學校計畫(105~107學年度)

本校創校至今已120年,是全國歷史最悠久的學校,一直是國小師資培育的龍頭,也是臺灣知名音樂家、藝術家、教育家、文學家、傑出教育行政人員,以及小學、幼兒、特教優秀師資的培育源頭。近幾年來,在歷任及現任校長之領導下,本校發展願景是:成為以師資培育、教育研究、教育文化產業、藝文設計、數位科技及文化創意為特色的優質、創新、具競爭力的精緻專業型大學。

為達成上述本校發展願景,以及系所特色,本校所聘請之師資結構如下:

  1. 具「教學實務」優勢之師資
  2. 具「教育研究/學術研究」優勢之師資
  3. 具「音樂、藝術、體育展演」優勢之師資
  4. 具「技術應用/產學合作」優勢之師資

102學年度教育部啟動教師多元升等計畫,本校在原有的「學術研究」、「體育成就」與「藝術展演」三種途徑外,再新增「教學實務」與「技術應用」兩種升等途徑,要讓本校教師有多元適性的職涯發展軌道,且軌軌等值。本校提供教師多元升等制度,讓在教學實務或技術應用層面表現卓越之教師,有相同的機會成功升等。

本校整合制度辦法與建置支持系統,而就制度而言,聘任、評鑑與升等三者環環相扣,達三位一體目標,而支持系統則結合「全校性多元資源系統」與「客製化專業支持系統」,完整建置本校教師專業多元發展之支持系統。

綜合上述,為使教師升等制度更符合學校教師全面性專業特色發展,並緊密結合本校發展願景、學校定位、系所發展特色,以及學生學習的差異性需求,實有持續推動多元升等制度之必要,以達人盡其才、各適其所之目標。

1

本校推動推動教師多元升等計畫(102~104學年度)

國立臺北教育大學(簡稱北教大)創校至今已120年,是全國歷史最悠久的學校,一直是國小師資培育的龍頭,也是臺灣知名音樂家、藝術家、教育家、文學家、傑出教育行政人員,以及小學、幼兒、特教優秀師資的培育源頭。近幾年來,在歷任及現任校長之領導下,本校發展願景是:成為以師資培育、教育研究、教育文化產業、藝文設計、數位科技及文化創意為特色的優質、創新、具競爭力的精緻專業型大學。

本校多元升等新制,係緊密結合上述本校發展願景、學校定位,以及學生人才培育需求與教師聘用專長特色,讓本校專任教師有多元、適性與等值的職涯發展軌道,以達人盡其才、各適其所之目標。因此,配合102學年度教育部啟動教師多元升等計畫,本校在原有的學術研究、體育成就與藝術展演三種途徑外,新增教學實務與技術應用兩種升等途徑,使教學實務或技術應用層面表現卓越之教師,也有相同的升等成功機會。

本校推動「教師多元升等」新制的主要特色,在於強調整合制度辦法與建置支持系統。就整合制度而言,聘任、評鑑與升等三位一體環環相扣;至於建置支持系統,則完整建構「全校性多元資源系統」與「客製化專業支持系統」。

 

v4-768x831

教育部啟動教師多元升等制度試辦學校計畫

為因應公私立大專校院於105學年起全面授權自審,透過建立多元升等制度引導大學教師職涯發展與學校人才培育方向相結合,確保教師教學品質及學生學習成效(包括未來就業競爭力),協助學校提升競爭力及定位自我發展特色,爰推動大專校院教師多元升等制度試辦學校計畫(以下簡稱本計畫)。

由本部先行初定教學型及應用技術型等多元升等制度提供各校參考,惟各校仍可依其學校定位及發展特色、教師專業及學生培育等需求,訂定合適之多元升等制度,惟各升等制度仍應兼及教師之各項職責(含教學、研究、服務及輔導),另多元升等制度間得相互轉換,惟轉換機制則由各校自行訂定。

會議說明會簡報檔